برنامج الأغذية العالمي: "سكان غزة يموتون أثناء بحثهم عن الطعام"

حذّر مدير العمليات في برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة من أن الوضع الإنساني في قطاع غزة أصبح أكثر كارثية من أي وقت مضى، مؤكدًا أن الناس هناك يموتون لمجرد بحثهم عن الطعام.
وصرح مدير العمليات في برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة "كارل سكاو" بأن الاحتياجات في قطاع غزة أصبحت “أكبر من أي وقت مضى” والاستجابة الإنسانية "أكثر تقييدا" منذ بداية الإبادة في 7 تشرين الأول 2023.
وأفاد سكاو في سلسلة تدوينات على منصة إكس: "عدت من زيارتي الرابعة لغزة منذ بدء الصراع. الوضع أسوأ مما كان.
وأضاف: "الاحتياجات اليوم في غزة أكبر من أي وقت مضى، وقدرتنا على الاستجابة لم تكن يومًا بهذا القدر من التقييد".
وتابع: "الجوع ينتشر والناس يموتون لمجرد بحثهم عن الطعام".
وأوضح سكاو أن فرق برنامج الأغذية الأممي في غزة “يبذلون قصارى جهدهم لإيصال المساعدات، وغالبا ما يجدون أنفسهم عالقين في تبادل إطلاق النار، أثناء مرافقتهم لقوافل الغذاء عبر مناطق القتال”.
وأضاف: “ينفد منا الوقود وقطع الغيار ومعدات الاتصال الأساسية. موظفونا المحليون يعيشون في الأزمة ويواجهون نفس المخاطر والجوع الذي يواجهه جميع سكان غزة”.
وأشار المسؤول الأممي إلى توفر الغذاء لدى البرنامج الأممي وقدرته واستعداده لإيصال المساعدات.
وأوضح أنهم أدخلوا خلال وقف إطلاق النار السابق في القطاع (19 كانون الثاني- الأول من آذار 2025) 8000 شاحنة إلى غزة في 42 يوما.
وشدد "سكاو" على أن إيصال المساعدات “بحاجة إلى الأمان وفتح جميع الطرق ونقاط الدخول.
وقال: "إن وقف إطلاق النار يجب أن يكون أيضا خطوة نحو سلام دائم". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت وزارة الصحة بقطاع غزة، ارتفاع حصيلة ضحايا حرب الإبادة التي ترتكبها قوات الاحتلال الصهيوني إلى "57 ألفاً و680 شهيداً" منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.
أطلق الدكتور أبو سلمية، تحذيرًا عاجلًا من أن القطاع الصحي على وشك الانهيار الكامل، وذلك بعد نفاد الوقود بالكامل من جميع مستشفيات قطاع غزة، وعلى رأسها الشفاء، أكبر مستشفيات القطاع.
كتب الأستاذ "إسلام الغمري" نائب رئيس مركز حريات للدراسات السياسية والإستراتيجية ضمن (5 - 7) من سلسلة: الجماعة الإسلامية المصرية… من المواجهة إلى الرؤية، ما يلي:
حذّر مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة من أن الوضع في قطاع غزة بلغ مرحلة الكارثة الإنسانية الكاملة، وسط استمرار القصف الصهيوني ومنع دخول الوقود والإمدادات الأساسية.