السعودية تخفض سعر نفطها لآسيا
أظهرت وثيقة رسمية أن السعودية خفضت بشكل طفيف سعر البيع الرسمي للخام العربي الخفيف الموجه إلى الأسواق الآسيوية لشهر سبتمبر/أيلول 2026.
خفضت أرامكو السعودية سعر بيع الخام العربي الخفيف لآسيا لشهر سبتمبر/أيلول 2026 إلى خصم دولارين للبرميل عن متوسط عمان/دبي، وهو أدنى مستوى منذ يونيو/حزيران 2020، بعد خصم بلغ 1.50 دولار في الشهر السابق.
وجاء القرار بعد تراجع علاوات النفط الفورية، إذ انخفض متوسط علاوة دبي من 2.39 دولار للبرميل في يونيو إلى 1.26 دولار في يوليو 2026، وعلاوة عمان من مستويات سابقة إلى 91 سنتاً.
وتترقب الأسواق تطورات محادثات إيران وعُمان بشأن مضيق هرمز الذي تمر عبره نحو 20% من إمدادات النفط والغاز العالمية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت الصين حزمة إجراءات اقتصادية مضادة رداً على القيود التجارية والتكنولوجية التي فرضتها الولايات المتحدة مؤخرًا، شملت تشديد الرقابة على صادرات الطائرات المسيرة إلى واشنطن وحظر التعامل التجاري مع ست مؤسسات أمريكية.
أعلنت الهيئة العامة للمنافذ والجمارك السورية أن مرفأ اللاذقية سجل نمواً في نشاطه التشغيلي منذ مطلع عام 2026، مدفوعاً بزيادة حركة السفن وارتفاع عمليات الشحن والتفريغ.
أعلن الرئيس السوري أحمد الشرع حزمة مشاريع تنموية جديدة تستهدف محافظة دير الزور والمنطقة الشرقية، ضمن جهود حكومية لدفع عجلة التنمية وتحسين البنية التحتية والخدمات.