توثيق لاستهداف قوات الدعم السريع في السودان لـ 19 منشأة حيوية

شهد السودان منذ مطلع العام استهداف قوات الدعم السريع بشكل مكثف للمنشآت الحيوية والخدمية، ما أدى إلى تعطّل الخدمات الأساسية وزيادة الضغط على البنية التحتية وتفاقم الأزمة الإنسانية في البلاد.
نفذت قوات الدعم السريع في السودان 19 هجومًا باستخدام الطائرات المسيرة، استهدفت خلالها مناطق متعددة، أبرزها الخرطوم وولاية الشمال وولاية البحر الأحمر.
وأظهرت تحليل أعدته وحدة التحقق من الأخبار في قناة الجزيرة (SAND) الفترة بين 9 كانون الثاني/ يناير و9 أيلول/ سبتمبر 2025، باستخدام خرائط تفاعلية تربط المعلومات المفتوحة والصور الفضائية لتوثيق الأضرار.
واستهدفت الهجمات منشآت حيوية في سبع ولايات تحت سيطرة الجيش، شملت محطات كهرباء وسدود ومستودعات وقود ومحطات مياه، حيث أظهرت الصور الفضائية أضرارًا كبيرة في محطة كهرباء كسلا، ومحطة سد مروي بولاية الشمال، ومستودعات الوقود في بورتسودان بولاية البحر الأحمر. كما تكرر استهداف محطة المحولات التابعة لسد مروي بين كانون الثاني/ يناير ونيسان/ أبريل 2025.
أسفرت هذه الهجمات عن تعطّل الكهرباء وتأثر آلاف المدنيين بالخدمات الأساسية، ما أثار إدانات واسعة على المستويين المحلي والدولي. وفي آذار/ مارس، تم تعطيل محطة مياه أم درمان عن عمد، مما أدى إلى انقطاع المياه في مساحات واسعة من المدينة.
من جهتها، دانت وزارة الطاقة والنفط السودانية استهداف قوات الدعم السريع للمرافق الحيوية للكهرباء والوقود، مؤكدة استمرار أعمال الصيانة لتوفير الخدمات الأساسية لسكان الخرطوم.
وقد أعلنت قوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو، عبر ما يُعرف بـ"الحكومة الموازية"، مسؤوليتها عن آخر هجوم في الخرطوم، بزعم استهدافها نقاطًا عسكرية ولوجستية تابعة للجيش. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أصدرت محكمة تركية أمرًا بتوقيف رئيس بلدية مانافغات السابق عن حزب الشعب الجمهوري (CHP) "شكري سوزَن" وشقيقه "فاتح سوزَن"، في إطار تحقيقات فساد تجريها النيابة العامة في قضاء مانافغات التابع لولاية أنطاليا جنوب تركيا.
طالب 206 نائبًا يابانيًا خلال رسالة رسمية الحكومة اليابانية بالاعتراف الرسمي بدولة فلسطين.
أعلن مجلس الأمن الدولي عن عقد جلسة طارئة بطلب من بولندا، لبحث حادثة انتهاك الطائرات الروسية للمجال الجوي البولندي.
نشرت كتائب القسام -الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، مقطعا يظهر تفجير دبابة ميركافا إسرائيلية بعد إلقاء عبوة ناسفة داخل قمرة قيادتها، مما أدى إلى مقتل 4 جنود.