حماس: جاهزون لصفقة شاملة وننتظر رد الاحتلال على المقترح الأخير

أعلنت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) أنها بانتظار رد الكيان الصهيوني على المقترح الشامل الذي قدمته عبر الوسطاء، مؤكدة استعدادها لإطلاق سراح جميع الأسرى مقابل إعادة إعمار غزة.
أكدت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، مساء الأربعاء، جاهزيتها للذهاب إلى صفقة شاملة، مشيرة إلى أنها لا تزال بانتظار رد الاحتلال الإسرائيلي على المقترح الأخير الذي سلمته لها الوسطاء بتاريخ 18 آب/ أغسطس الماضي، والذي وافقت عليه الحركة والفصائل الفلسطينية.
وشددت حماس في بيانٍ، على استعدادها للذهاب نحو صفقة شاملة يتم بموجبها الإفراج عن جميع الأسرى الإسرائيليين لدى المقاومة، مقابل إطلاق سراح عدد متفق عليه من الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال، ضمن اتفاق يضع حدًا للحرب على قطاع غزة، ويشمل انسحاب قوات الاحتلال بشكل كامل من القطاع، وفتح المعابر لإدخال كافة احتياجاته، وبدء عملية إعادة الإعمار.
وفي سياقٍ متصل، جددت الحركة تأكيدها موافقتها على تشكيل إدارة وطنية مستقلة من التكنوقراط لإدارة شؤون قطاع غزة كافة، وتحمل مسؤولياتها فوراً في كل المجالات.
وفي وقتٍ سابق أمس، طالب الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، حركة حماس بتسليم جميع الرهائن الإسرائيليين العشرين على الفور، مشددًا أن حرب إسرائيل على غزة ستنتهي بمجرد تنفيذ هذا الطلب.
وأكد ترامب عبر منصته الرسمية "تروث سوشيال"، أن إعادة جميع الرهائن دفعة واحدة ستؤدي إلى تغيّر سريع في الوضع، معتبرًا أن أي تأخير أو تقديم أعداد جزئية لن يحقق هذا التغيير.
وفي 18 آب/ أغسطس الماضي، سلم الوسطاء المصريون والقطريون للحركة والفصائل الفلسطينية مقترحًا جديدًا لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، وافقت عليه حركة المقاومة الإسلامية (حماس) فورًا.
ويتضمن المقترح خطوات واضحة نحو التهدئة، تشمل تبادل أسرى بين الجانبين، انسحاب جزئي لقوات الاحتلال، وضمان إدخال مساعدات إنسانية كبيرة إلى القطاع عبر مؤسسات أممية وإغاثية، بهدف إنهاء الحرب على غزة تدريجيًا وفتح مسار للتفاوض على اتفاق أوسع يضمن وقف إطلاق النار بشكل دائم.
ومع ذلك، حتى تاريخه، لم يصدر أي رد رسمي من الجانب الإسرائيلي على المقترح، لا بالقبول ولا بالرفض، ولم يتم تقديم أي مقترح بديل، بحسب ما أكده المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري.
وأوضح الأنصاري أن الوسطاء لا يتعاملون مع التصريحات الإعلامية في إسرائيل، بل ينتظرون ردًا رسميًا يحدد موقف تل أبيب بشأن المقترح.
وفي السياق نفسه، نقلت وكالة بلومبيرغ عن مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قوله: "إن إسرائيل ستمهل حماس حتى منتصف سبتمبر/أيلول المقبل للموافقة على اتفاق يشمل عودة جميع المحتجزين وتفكيك حكومتها"، في موقف يظهر الضغط الإسرائيلي المستمر على الحركة، بينما تبقى الكرة في ملعب تل أبيب لتحديد مصير الجولة الحالية من المفاوضات.
وتؤكد حماس أنها مستعدة للذهاب إلى صفقة شاملة تشمل إطلاق سراح جميع أسرى العدو مقابل عدد متفق عليه من الأسرى الفلسطينيين لدى الاحتلال، ضمن اتفاق ينهي الحرب ويفتح الطريق أمام إدخال المساعدات وإعادة إعمار القطاع. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت كتائب المجاهدين استشهاد عضو مجلسها العسكري الأعلى، القائد "مصباح سليم الداية" (أبو سليم)، برفقة زوجته إثر عملية اغتيال صهيونية جبانة، بعد مسيرة جهادية طويلة وحافلة بالعطاء والتضحية والاثخان في العدو.
أعلن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) أن تصاعد الهجمات على غزة سيؤدي إلى كارثة إنسانية للسكان المدنيين، مشيراً إلى أن نحو 1.9 مليون شخص، أي حوالي 90% من السكان، تم تهجيرهم داخل المدينة.
ضرب زلزال بلغت قوته 4.7 درجات ولاية ننكرهار شرق أفغانستان، وفق ما أفادت به مصادر محلية.
قضت محكمة أمريكية بعدم شرعية قرار إدارة ترامب بإلغاء منح جامعة هارفارد البالغة 2,2 مليار دولار بذريعة "معاداة السامية"، في خطوة اعتُبرت انتصاراً مهماً ضد محاولات إسكات الحركات الطلابية الداعمة لغزة.