رئيس وزراء نيوزيلندا: "نتنياهو تجاوز حدوده وفقد اتزانه العقلي"

أدان رئيس وزراء نيوزيلندا في تصريحات له بشدة خطط الاحتلال لشن هجمات جديدة على مدينة غزة، واصفًا إياها بأنها "غير مقبولة على الإطلاق".
وصف رئيس وزراء نيوزيلندا "كريستوفر لوسون" ما تشهده غزة من تهجير قسري ونقص في المساعدات الإنسانية بـ"الأمر المروّع"، موجّهًا انتقادات حادة لرئيس وزراء الاحتلال الصهيوني "بنيامين نتنياهو"، قائلًا إنه "تجاوز الحدود وفقد اتزانه العقلي".
وتأتي هذه التصريحات في وقت تستعد فيه الحكومة النيوزيلندية للاعتراف رسميًا بدولة فلسطين، حيث أعلن وزير الخارجية "ونستون بيترز" قبل يومين أن بلاده تعتزم إعلان هذا الموقف خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل.
وقال بيترز: "بعض أقرب حلفائنا اعترفوا بالفعل بفلسطين. ونحن دولة مستقلة ذات سياسة خارجية قائمة على مبادئها وقيمها ومصالحها الوطنية، وسنتخذ القرار وفقًا لذلك".
وأضاف: "نية نيوزيلندا للاعتراف بدولة فلسطين معروفة منذ فترة طويلة، وكل ما في الأمر أن الوقت قد حان لتنفيذ ذلك"، مشيرًا إلى أن الخطوة أصبحت أمرًا لا مفر منه. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أدان وزراء خارجية 31 دولة عربية وإسلامية، إلى جانب الأمناء العامين لكل من جامعة الدول العربية، ومنظمة التعاون الإسلامي، ومجلس التعاون لدول الخليج العربية، تصريحات رئيس وزراء الاحتلال الصهيوني "بنيامين نتنياهو" حول ما يُسمّى ـ"إسرائيل الكبرى"، معتبرين إياها استهانة خطيرة بالقانون الدولي وتهديداً مباشراً للأمن القومي العربي ولسيادة الدول والأمن الإقليمي والدولي.
بدأ اجتماع الرئيس الأمريكي ترامب مع الرئيس الروسي بوتين في ولاية ألاسكا الأمريكية.
أدى حادث سقوط حافلة نقل المسافرين في واد الحراش، مساء اليوم الجمعة، لوفاة 18 شخصاً وإصابة آخرين بجروح متفاوتة الخطورة، اثنان منهم في حالة حرجة.
انتقد رئيس الحكومة اللبنانية "نواف سلام"، بشدة ما ورد في خطاب الأمين العام لـ"حزب الله" نعيم قاسم، الذي رفض فيه تسليم السلاح والاستعداد لما سماه "خوض معركة كربلائية إذا لزم الأمر"، واعتبره "تهديداً مبطناً بالحرب الأهلية وهذا مرفوض تماماً".