روسيا تستهدف منشآت طاقة أوكرانية بهجوم واسع وسط استمرار مباحثات السلام
أعلنت وزارة الدفاع الروسية تنفيذ هجوم كبير على منشآت الطاقة والبنية التحتية الأوكرانية، وذلك باستخدام صواريخ "كينجال" الفرط صوتية ومسيرات بعيدة المدى، فيما أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن بلاده تعرّضت لوابل من أكثر من 650 مسيّرة و51 صاروخًا استهدفت عدة مناطق.
أفادت وزارة الدفاع الروسية، اليوم، بأنها نفذت هجومًا واسع النطاق استهدف منشآت الطاقة والقطاع الصناعي العسكري في أوكرانيا، إضافة إلى بعض المرافق اللوجستية والبنى التحتية في الموانئ.
وذكرت الوزارة أن الهجمات نُفِّذت باستخدام صواريخ "كينجال" الفرط صوتية وطائرات مسيّرة بعيدة المدى، مؤكدة أن الضربات أصابت أهدافها المحددة بدقة.
ويأتي هذا التصعيد بينما تتواصل مباحثات السلام بين موسكو وكييف، في وقت تشهد فيه الجبهات عمليات هجومية متبادلة من الطرفين. ورغم استمرار الحوار السياسي، إلا أن وتيرة الهجمات العسكرية لم تتراجع، بل ازدادت حدّة الأسابيع الأخيرة.
من جانبه، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن روسيا أطلقت أكثر من 650 طائرة مسيّرة و51 صاروخًا باتجاه عدة مناطق أوكرانية، مشيرًا إلى وقوع إصابات في صفوف المدنيين وأضرار واسعة في البنية التحتية.
وأكد أن منشآت الطاقة كانت الهدف الرئيسي للهجمات، في ظل سعي كييف للتقليل من تأثير الضربات على شبكة الكهرباء الوطنية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
وثّق مقطع فيديو نشره ناشطون إسرائيليون على منصة “إكس” اليوم الاثنين، ارتداء وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير وعدد من أعضاء حزبه "عوتسما يهوديت" دبوساً على شكل حبل مشنقة خلال جلسة للجنة الأمن القومي المخصّصة لمناقشة مشروع قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين.
أدلى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بتصريحات حول المقترح الأميركي للسلام، مؤكداً أن لكلٍّ من الولايات المتحدة وروسيا وأوكرانيا رؤيتها الخاصة، مضيفاً: "لا نتفق بشأن قضية دونباس".
أعلن رئيس بنين، باتريس تالون، عقب محاولة الانقلاب، أن العسكريين الذين فرّوا سيتم تعقّبهم والقبض عليهم، مؤكداً أنهم سيُحاكمون وينالون العقاب اللازم.
ضرب زلزالٌ بقوة 5.5 درجات جزيرة تايوان، مما أثار حالة من القلق بين السكان في عدد من المناطق المتأثرة بالهزة.