نتنياهو يطالب سوريا بإقامة منطقة منزوعة السلاح من دمشق حتى المناطق المحتلة
قال رئيس وزراء الاحتلال الصهيوني، بنيامين نتنياهو: "إن التوصل إلى اتفاق مع سوريا أمر ممكن، وإنه يتوقع أن تنشئ سوريا منطقة عازلة منزوعة السلاح من دمشق إلى جبل الشيخ ومناطق أخرى".
ادعى رئيس حكومة الاحتلال، بنيامين نتنياهو، اليوم الثلاثاء، أن إسرائيل تحتل الأراضي في جنوب سوريا "من أجل ضمان أمن مواطني إسرائيل"، وأنه استناداً إلى هذا الاحتلال "بالإمكان التوصل إلى اتفاق مع السوريين".
وقال نتنياهو، خلال زيارته لجنود صهاينة أصيبوا خلال اشتباك في قرية بيت جن بريف دمشق، الذي أسفر عن استشهاد 13 سورياً وإصابة 25 آخرين: "إنه بعد 7 أكتوبر، نحن عازمون على الدفاع عن بلداتنا داخل حدودنا، وبضمن ذلك الحدود الشمالية، ومنع تموضع إرهابيين وعمليات معادية ضدنا، وحماية حلفائنا الدروز (في سوريا) وضمان أن تكون دولة إسرائيل آمنة من هجمات برية وأخرى من المناطق المحاذية للحدود".
وأضاف: "إن ما نتوقعه من سوريا هو أن تنفذ ذلك طبعاً، وإقامة منطقة عازلة منزوعة السلاح من دمشق حتى المنطقة العازلة (التي احتلتها إسرائيل منذ سقوط نظام بشار الأسد) وبالطبع حتى مشارف جبل الشيخ وقمته في الأراضي السورية".
وزعم نتنياهو "أننا نسيطر على هذه الأراضي من أجل ضمان أمن مواطني إسرائيل، وهذا ما يلزمنا. وبروح حسنة وإدراك لهذه المبادئ بالإمكان التوصل إلى اتفاق مع السوريين، لكنا سنصرّ على هذه المبادئ في جميع الأحوال". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أكد الرئيس رجب طيب أردوغان أن "الجميع متساوٍ أمام القانون، ولا أحد فوقه. لا توجد فئات تتمتع بامتياز ارتكاب الجرائم في الدولة القانونية، ولا يمكن أن توجد. فالقانون يحمي فقط المصالح المشروعة وحق العدالة العليا".
قالت حركة حماس: "إن عملية الطعن البطولية التي نُفذت عند مستوطنة "عطريت" الجاثمة على أراضي قرى شمال رام الله، هي ردّ طبيعي على جرائم الاحتلال، ورسالة واضحة بأن محاولاته كسر إرادة شعبنا عبر العمليات العسكرية والقتل والاعتقالات اليومية والإعدامات الميدانية لن تجدي نفعاً".
أظهرت صور الأقمار الصناعية المحيطة بسد الكرَخة في إيران مؤشرات واضحة على تفاقم أزمة مائية خطيرة في المنطقة، مع تراجع حاد في منسوب المياه.