ليبرمان: "نتنياهو يريد إطالة أمد الحرب في غزة حتى موعد الانتخابات"

اتهم زعيم حزب "إسرائيل بيتنا" المعارض "أفيغدور ليبرمان" رئيس الوزراء الصهيوني "بنيامين نتنياهو" بالسعي إلى إطالة أمد الحرب على قطاع غزة حتى موعد الانتخابات المقبلة، لتحقيق أهداف سياسية.
وشدد "ليبرمان"في تصريحات أدلى بها لقناة "كان" الإسرائيلية الرسمية على أن "القضاء على حماس يتطلب إعادة جميع الأسرى الصهاينة دفعة واحدة"، معتبرًا أن وقف الهجمات وإتمام صفقة تبادل من شأنه أن يحول الضغط الشعبي نحو "نتنياهو".
وأضاف ليبرمان: "نتنياهو يريد استمرار الحرب حتى الانتخابات"، لكنّه لم يوضح ما إذا كان يشير إلى الانتخابات العامة المقررة أواخر عام 2026، أم إلى انتخابات مبكرة قد تُجرى في نهاية العام الحالي أو مطلع العام المقبل، كما تتوقع بعض الأوساط السياسية.
ليبرمان ينتقد خطة إنشاء "مدينة إنسانية" في رفح
وفي سياق متصل، هاجم "ليبرمان" خطة الاحتلال الرامية إلى إنشاء ما يسمى "مدينة إنسانية" في مدينة رفح جنوب قطاع غزة، بهدف نقل الفلسطينيين إلى خارج القطاع، واصفًا إياها بأنها "مشروع وهمي يتعارض مع أهداف الحرب".
وأشار إلى أن هذه الخطة "لا تعدو كونها مبادرة مضللة"، موضحًا أن رئيس أركان جيش الاحتلال "هيرتسي هاليفي"، نفسه اعتبرها متناقضة مع الأهداف العسكرية المعلنة.
وانتقد "ليبرمان" النقاشات الجارية حول هذا المشروع، الذي يُتوقع أن يتكلف أكثر من 20 مليار شيكل (نحو 6 مليارات دولار)، معتبرًا أن إنفاق هذا المبلغ من أموال دافعي الضرائب الصهيونية على "أحلام غير واقعية" يعد عبئًا غير مبرر. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
دعا الرئيس التركي رجب طيب أردوغان المجتمع الدولي إلى الاعتراف بجمهورية شمال قبرص التركية (KKTC)، وضرورة إقامة علاقات دبلوماسية وسياسية واقتصادية معها، مؤكدًا أن الوقت قد حان لإنهاء الظلم التاريخي الواقع على القبارصة الأتراك.
أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة أن حصيلة الشهداء جراء العدوان الإسرائيلي المتواصل منذ 7 أكتوبر 2023 ارتفعت إلى 58,895 شهيدًا، فيما بلغ عدد الجرحى 140,980 مصابًا، في ظل استمرار القصف وسقوط الضحايا يوميًا.
أعلنت مصادر دبلوماسية أن إيران ستجري مفاوضات مع دول الترويكا الأوروبية (ألمانيا، فرنسا، وبريطانيا) بشأن ملفها النووي، وذلك في السابع والعشرين من يوليو الجاري في مدينة جنيف السويسرية.
نفذ مئات المستوطنين الصهاينة صباح اليوم الأحد اقتحامًا جديدًا لباحات المسجد الأقصى المبارك، وسط حراسة مشددة من قوات الاحتلال، في انتهاك صارخ لقدسية المكان ومكانته الدينية والتاريخية.